쉐이크쉑 섹섹버거 소스 만들기
한국에서도 큰 인기인 버거 체인 "쉐이크쉑" 일명 쉑쉑 버거. 버거도 좋지만 특히 치즈 감자 튀김. 그 특유의 쉑쉑 치즈 소스는 실로 일품. 그러나 가게에 가야만 먹을 수 있다는 아쉬움.
고객들의 그 아쉬움을 해소시켜 주기위해 쉑쉑버거 공식 트위터 계정이 공개한 특제 치즈 소스를 만드는 법을 소개. 맛있는 만큼 재료도 많은 편이지만 수고스러움을 감수할만한 가치가 있다.
1. 셱셱버거 소스 재료 (최종 소스 무게 약 900g)
♥카롤라유 또는 식물성 기름 1큰술
♥얇게 채 썬 양파 1컵(작은 양파 1/2개)
♥통후추 2큰술
♥생할라피뇨 고추 1개(한국에선 할라피뇨 피클밖에 안보이므로 약간 매운 청양고추로 대체)
♥소금 1/2 큰술
♥화이트 와인 2큰술
♥화이트 와인 식초 2큰술
♥휘핑용 생크림 480cc
♥아메리칸 치즈(일반 슬라이스 치즈) 종이컵 기준 2컵 반
♥체다 치즈 종이컵 기준 2컵 반
쉑쉑버거 조리 순서
2. 섹섹버거 소스 조리(설명과 동영상)
♥냄비 또는 후라이팬 중불로 가열.
♥채 썬 양파, 썰어놓은 고추, 통후추를 넣고 양파가 익을때까지 볶는다.
♥화이트 와인과 화이트 와인 식초를 넣고 수분이 거의 없어질때까지 끓인다.
♥불을 끄고 생크림을 붓고나서 30분간 방치한다. 30분동안 생크림과 야채소스의 풍미가 섞이게 된다.
♥30분이 지나면 소스를 채반에 걸러서 건데기들을 걸러낸다.
♥고형물을 제거한 생크림 소스를 다시 냄비에 붓고 중불로 부글부글 거품이 생길때까지 가열한다.
♥이제 치즈를 넣고 걸쭉해질때까지 가열하면 완성.
조리방법 동영상